Меню
Каталог
г. Москва, Волгоградский проспект, дом 42к42А, офис 10
Пн-Вс: 08:00 до 21:00
Главная Статьи Рентгеновское излучение против контрабанды

Рентгеновское излучение против контрабанды

При досмотре груза работники российских таможен используют интроскопы, позволяющие быстро обнаружить запрещенный товар
Для досмотра автотранспорта, железнодорожных вагонов, авиационных и морских контейнеров работники ряда российских таможенных постов недавно стали использовать современные рентгеновские приборы.

Как сообщили «Гудку» специалисты столичного центра «Атом-инновации», эти устройства, получившие название интроскопы, позволяют всего за несколько минут обнаруживать наркотики, взрывчатку, контрабандный товар размером даже в несколько сантиметров.

Принцип работы нового оборудования основан на просвечивании груза и транспортного средства рентгеновским излучением. Оно регистрируется многодетекторными линейками с последующим преобразованием сигналов в изображение внутренней структуры объекта контроля в двух проекциях.

В качестве источников излучения используются рентгеновские аппараты и линейные ускорители «Линотроны» с энергией излучения до 9 МэВ.

Они отличаются экологической безопасностью и высокой интенсивностью излучения. Устройства обеспечивают высокую скорость контроля различных объектов при малых размерах фокусного пятна и высокой чёткости изображения на экране.

Применяемые в приборах твердотельные детекторы позволяют получать изображение содержимого грузового контейнера с пространственным разрешением 1–2 мм и минимизировать дозовые нагрузки на контролируемый груз.

Сигнал с детекторных линеек с помощью блока электронного преобразователя переводится в цифровой код, который по стандартному интерфейсу передаётся в компьютер. После чего на его мониторе формируется чёткое изображение содержимого проверяемого на таможенном посту транспортного средства.

Перемещение груза относительно аппаратуры просвечивания обеспечивается устройством сканирования (в простейшем случае – обычной лебёдкой).

Контрольный комплекс может иметь стационарное или передвижное исполнение. При стационарном исполнении все его элементы размещаются в кондиционируемых боксах, монтируемых на бетонных фундаментах на месте эксплуатации оборудования (таможенном посту).

Скорость движения железнодорожного состава через измерительный пост составляет 5–10 км/ч. Система снабжена счётчиком вагонов, что позволяет обеспечить выборочный контроль любых грузов, перевозимых в поезде.

Кроме того, разработчики новой системы контроля, осуществляемого рентгеновскими аппаратами, предусмотрели возможность проверки на стационарном посту не только всего состава, но и отдельных вагонов с помощью специального переносного устройства сканирования.